lanaGai

17.09
00:17

Памяти всех пострадавших от перестройки посвящается…

Каждый год я езжу в Россию навестить своего престарелого отца, участника Великой Отечественной войны. По дороге заезжаю к себе на дачу в Васильеве, под Казанью. Дорога на дачу проходит через кладбище, здесь на самом краю кладбища выстроились могилы. Могилы молодых людей. Невольно взгляд приковывают дорогие памятники черного мрамора с изображениями молодых ребят: возраст – 23, 25, 30, самому старшему – 42; годы смерти – начиная с 90-ых годов. От осеннего холодного воздуха памятники запотели, капельки влаги струйками стекают вниз по лицам погибших. Плачут памятники, плачут матери… За какое «правое» дело погибли их сыновья?! Не поделили «сферу влияния» на дачных участках, собирая с пенсионеров дань «за охрану»? Или в пьяной драке погибли «смертью храбрых»? Жизнь, взятая в «кавычки» - в кавычки смерти!
Увы, за годы перестройки у меня не было почти ни одного примера, когда к власти, пусть даже очень маленькой власти, приходили люди талантливые, честные, интеллигентные.
Когда началась «перестройка» в середине 80-ых работала я в ИВЦ. Было у нас четыре отдела, двумя отделами руководили умные, честные, а двумя другими – хитрые и недалекие людишки. Так вот, в результате перестройки людишки смогли удержаться на своих местах, а умных и честных сменили прохиндеи и ловкачи. Самое странное, что этот «переворот» произошел в результате честного (без кавычек!!!) и тайного голосования!
Другой пример, когда «благие намерения устилают дорогу в ад». Произошло это в 90-е годы, работала я в одном из казанских вузов. Ректор института был хорошим ученым, интеллигентным и добрым человеком, но зарплаты в вузе были просто никакие, хотя и во многих других вузах дела обстояли не лучше. Поводом для переизбрания ректора послужили хищения со стороны главбуха и проректора по АХЧ, якобы покрываемые ректором. Дело, передали в суд, воров, конечно, потом оправдали, это как водится в те времена. Никогда не забуду, что происходило на ученом совете, когда преподаватели и маститые ученые ополчились на своего коллегу, причем больше всех кричали и обвиняли именно те, для которых ректор больше всего и сделал. Хотелось мне встать и сказать что-нибудь в защиту, но потом поняла, что бесполезно, что будет только хуже - я тоже оказалась по другую сторону баррикад. Особенно изощрялся в обвинениях маленький человечек по фамилии Курбанов.
Вот его фотография:




Редкий случай полного соответствия духовного содержания внешнему облику. Студенты потом назовут его бультерьером.
Не знаю, на что надеялись умные, образованные преподаватели, когда предложили Курбанова в качестве кандидата в ректоры. Может быть, надеялись, что он своей бульдожьей хваткой сумеет вырвать у властей хорошую зарплату?
Полуголодные, в протертых штанах и развалившихся ботинках люди надеялись на лучшую жизнь. Потом именно эти же люди будут отчаянно бороться за то, чтобы сместить Курбанова с поста ректора.
Курбанов, став ректором, начал наводить порядок. Попала и я под его метлу. Мне предъявили обвинение в том, что я много получаю. Мой резонный ответ, что много работаю, не возымел действия. Вот тогда я и бросила заявление на стол ректора, демонстративно, при всех. Курбанов, видимо посчитав убытки в связи с моим уходом, потом одумался: - «Давайте вместе работать!». Вот от этого «вместе» мне стало худо и я не смогла удержаться и заявила, что программы свои дарю, только, не знаю к какому месту их приложат! В общем не было у меня сомнений: оставаться или уходить.
Когда я несла свое заявление на подпись, ректора не оказалось на месте, и я заглянула в соседнюю комнату, бывшею служебной. Заглянула и обомлела: роскошная обстановка, посередине стол, уставленный яствами, уже ставшими непривычными для того полуголодного времени, сидит за столом новая секретарша Юлечка нового ректора Курбанова, в руках фужер с вином, нога на ногу – ни дать ни взять картина из дорогого борделя. А ведь Курбанов потом прикинется примерным семьянином, имеющим троих детей.
Но, вот Юлечка – это только маленькие слабости маленького человечка. Впоследствии выяснится, что Курбанов занимался сексуальным домогательством: пользуясь своим служебным положением вынуждал проштрафившихся студенток к сожительству. На суде будут выступать свидетели, будут представлены вещественные доказательства.
Развернет Курбанов в институте бурную строительную деятельность – надо же как-то отмыть наворованное. Начнутся многочисленные поборы со студентов. Окружит себя Курбанов своими прихвостнями, одаривая их окладами и приношениями. Дело дойдет до того, что на какой-то научной конференции Курбанов сгонит севшего рядом с ним маститого ученого и посадит рядом свою Юлечку. Не простит он студента, который отважится ухаживать за молоденькой и красивой Юлечкой и издаст приказ об его исключении. Скандальные истории происходящие в институте станет освещать в печати одна из городских газет, другая более респектабельная, наоборот станет защищать Курбанова. В течение двух лет город будет развлекаться историями о «бультерьере». Умудрится как-то в эти годы Курбанов защитить докторскую диссертацию. Говорят, он её «содрал» у известного ученого, единственное отличие состояло в том, что инъекции животному у него надо было делать лежа, а у того стоя. Станет невежа, развратник и вор в конце концов и академиком.
Всему есть предел, дошла и история с Курбановым до логического конца. Суд Татарстана вынес приговор, обвинив его во всех смертных грехах. Вот тут начинается самое удивительное. Верховный суд РФ вынес протест в адрес президиума Верховного суда РТ, требуя отменить решение суда. Откуда же такая милость «бультерьеру» в Москве? Объясняется все очень просто. Милиция Татарстана задерживает машину с мехами едущую в Москву, а водителя сажают в кутузку. Водитель попался умный, понял, что ему страдать не за что и выложил всю правду. Оказалось меха – это очередное подношение московским властям от Курбанова. Не помогли меха Курбанову, оказался он за воротами вуза без права преподавания.
Умные и хорошие люди работают в институте, а в какую историю вляпались!
Памяти всех пострадавших от перестройки посвящается…


Комментарии:

29.03.2011 в 23:05
лиля8722 @ lanaGai
да уж вот настоящий бультерьер!!! но даже со временем ничего не изменилось..жаль … а я тоже когда то думала что у нас хорошее правительство))))наивная…ушел шаймиев пришел минниханов … посмотрим что будет дальше…
30.03.2011 в 14:18
lanaGai x0 @ лиля8722
да уж вот настоящий бультерьер!!!

Я знаю людей физически очень некрасивых, но умная добрая улыбка так облагораживает лицо, что не замечаешь некрасивости. А тут природа так "постаралась" во всех отношениях. что только остается развести руками…
Не всегда хороший правитель может сделать хорошее своему народу. Прежде всего руководитель государства должен быть волевым и умным человеком. Конечно, в уме ни ушедшему ни новому руководителю РТ не откажешь, что касается воли, Минниханов само олицетворение целеустремленности,ну а насчет других качеств… поживем - увидим!

30.03.2011 в 00:36
Алабрыс x0 @ lanaGai
"Наверх" всегда всплывает только говно. ©

Умные и хорошие люди работают в институте, а в какую историю вляпались!

А ум бывает разный, он не универсален. Можно быть научным сотрудником с мировым именем, и в тоже время - совершенно непрактичным в житейском отношении. А можно уметь делать деньги, не зная таблицы умножения. Неправда, что талантливый человек талантлив во всём.
30.03.2011 в 02:46
Биоген x5 @ Алабрыс
А ум бывает разный, он не универсален…

Умность не является критерием ни "хорошести", ни "правильности" поступков. Умность лишь инструмент – как ТТХ машины. Всё зависит лишь от решаемой задачи. В конкретном примере задача была повысить себе денежное довольствие чужими руками. Что говорит о слабой гуманитарной подготовке преподовательского состава данного ВУЗа.
30.03.2011 в 14:38
lanaGai x0 @ Биоген
Что говорит о слабой гуманитарной подготовке преподовательского состава данного ВУЗа.
31.03.2011 в 08:00
Алабрыс x0 @ Биоген
Умность не является критерием ни "хорошести", ни "правильности" поступков.

Да, я согласен. Как согласен, что 2*2=4.
31.03.2011 в 12:33
Биоген x5 @ Алабрыс
Как согласен, что 2*2=4.

Тогда прошу перевести мой предидущий пост из разряда отнекиваний в категорию поддакиванй.
31.03.2011 в 12:42
Алабрыс x0 @ Биоген
Угу…
Обычно я великодушен и снисходителен, хоть и ядовит…
01.04.2011 в 11:25
lanaGai x0 @ Биоген
Что говорит о слабой гуманитарной подготовке преподовательского состава данного ВУЗа

В наше время говорили: "Что говорит о слабой политической подготовке преподавательского состава данного ВУЗа"
30.03.2011 в 14:32
lanaGai x0 @ Алабрыс
Насчет
А ум бывает разный, он не универсален.

универсальности ума отчасти согласна. Можно ввести коэффициент универсальности ума, допустим в числителе количество всех талантов человека, а в знаменателе - все известные показатели человеческого интеллекта. Один из примеров высокой универсальности ума - дирижер Фоат Мансуров. Помимо того что он всемирно известный режиссер, он и математик и лингвист (владеет несколькими языками) и спортсмен (если не изменяет память - альпинист и шахматист) и пишет весьма неплохие стихи.
31.03.2011 в 07:57
Алабрыс x0 @ lanaGai
Ориентироваться как на эталон на исключения, даже подлинные, а не "дутые", - значит требовать слишком много от тех, кто исключением не является.
31.03.2011 в 09:22
Severliev x0 @ Алабрыс
Вы гуманист?)
31.03.2011 в 09:52
Алабрыс x0 @ Severliev
Я похуист.
Лучше всего сослаться на мой любимый Jethro Tull и поэзию Иэна Андерсона. Очень хорошо передаёт мою суть и мироощущение, если вам в самом деле так интересно.

He never spoke much, preferring silence
8 lost lives was all he had.
Occasionally sneaked some Sunday dinner.
He wasn't good and he wasn't bad.

Не часто мявкал он,
предпочитал молчанье.
И 8 прошлых жизней - все они не впрок .
Хоть спиздить со стола еду легко он мог,
но всё же был он ни хорош, ни плох.

Перевод абсолютно дилетанский, конечно, но мой собственный. Кошачий. :)
31.03.2011 в 14:26
Severliev x0 @ Алабрыс
Интересный образ. Вы руководствуетесь им и IRL или только в этих наших интернетах?)
01.04.2011 в 05:14
Алабрыс x0 @ Severliev
Конечно, не только в интернетах. Руководствуюсь им все 9 реальных жизней.
Спрашивайте подробнее, если что непонятно.
Я сегодня добр, как Яндекс. Всем отвечаю. :)
01.04.2011 в 11:31
lanaGai x0 @ Алабрыс
Лучше все-таки ориентироваться на эталон, чем на посредственность. Но требовать так чтобы не пришлось человеку пятый угол искать…

01.04.2011 в 11:42
lanaGai x0 @ lanaGai
А перевод хорош, только моя интеллигентно-ущербная душа просит заменить "спиздить" (аж пот прошиб печатая) заменить на "скоммуниздить"

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


lanaGai x0



...Если к правде святой Мир дорогу найти не сумеет Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой! Беранже



Друзья


Найти друзей